Maiasaura

El Maiasaura pobló nuestro planeta durante el periodo Cretácico Superior en el territorio de América del Norte; fue una criatura que sobresalía por su gran tamaño, además, poseía peculiares características que lo hacían de fácil diferenciación de otras especies que vivieron durante el mismo periodo en territorios cercanos.

Maiasaura PeeblesorumCaracterísticas

  • Significado de su Nombre: Lagarto de Madre Atenta.
  • Periodo: Cretácico Superior, aproximadamente hace 80 millones de años.
  • Dieta: Herbívoro.
  • Descubrimiento: 1979 en Norteamérica.
  • Dimensiones: De gran tamaño, con una altura aproximada de 10 metros.
  • Peso: Un adulto totalmente desarrollado podía pesar hasta 3 toneladas.

Hallazgo

Este gigante cretácico fue descubierto en el año 1979 por los paleontólogos Jack Horner y Robert Makela en el estado de Montana (Estados Unidos). Este primer hallazgo no fue un descubrimiento aislado, pues junto a los primeros huesos fosilizados se encontraron grandes yacimientos de nidos, huevos y crías de Maisaura en un radio de exploración considerablemente grande, donde se contabilizaron más de 200 hallazgos. Esta especie fue la primera en ser considerada como un “dinosaurio gigantesco”.

maiasauraParticularidades

El Maiasaura era una rara especie que podía caminar en dos patas pero también podía apoyarse en sus cuatro extremidades. Una de las características más resaltantes de esta criatura es que, gracias a los estudios realizados a los fósiles encontrados, se determinó que este dinosaurio (a diferencia del resto), era sumamente dedicado a sus crías; característica que le confiere su nombre.

En cuanto a su aspecto físico, hemos mencionado con anterioridad que fue una de las especies más grandes existentes en su periodo, sumado a esto; estaba provisto de una cola aplanada que le permitía sostenerse con mayor facilidad en dos patas y era muy útil al momento de alimentarse puesto que esta le brindaba equilibro y verticalidad para alcanzar los arboles.

Comportamiento

maisauraEl Maiasaura vivía en enormes manadas, se cree que hasta de 10.000 ejemplares; por eso se considera que se desplazaban con mucha frecuencia en busca de alimento, dentro de dichas manadas se dividían en colonias que permitían la cría de sus hijos; comportamiento totalmente inusual en los dinosaurios.

Estudios indican que construían nidos para colocar sus huevos y los calentaban con diversos materiales de la naturaleza; una hembra Maiasaura podía colocar hasta 40 huevos en un nido de 2 metros de diámetro.

Se considera que esta especie poseía dicho instinto de maternidad tan desarrollado puesto que sus crías no podían caminar siendo muy jóvenes (como se demostró gracias a los restos fosilizados), por lo tanto para que no fuesen devorados por lo depredadores, los Maiasaura acompañaban a sus crías hasta ya avanzada edad y cuando eran capaces de valerse por sí mismos, migraban como método para asegurar su alimentación y supervivencia.

Alimentación

El Maiasaura pertenecía a los herviboros de la época, su estructura física le permitía cortar las hojas con su pico (similar al de un pato) y luego triturar los alimentos con sus dientes.

Su capacidad de caminar en dos o cuatro patas le permitía alimentarse tanto de plantas del suelo como de otras ubicadas en las alturas; se considera que su dienta cotidiana estaba compuesta por hojas, semillas y plantas.maiasaura

Crecimiento

Los huevos de los Maiasaura podían llegar al mismo tamaño de uno de avestruz, una vez fuera de la cascara se piensa que las crías median poco menos de un metro; su crecimiento era lento en comparación con otras especies y alcanzaban la madurez luego de los 7 años de vida. Durante toda su vida, tenia extremidades fuertes, con patas largas y brazos cortos.

Estudios realizados en el área del crecimiento del Maiasaura, indican que probablemente era de sangre caliente, pues comparte características importantes de este tipo de aves y mamíferos.

maiasaura-blanco-y-negroCuriosidades

  • Las hembras del Maiasaura anidaban siempre en el mismo lugar.
  • En el primer hallazgo se encontraron restos fosilizados de diversos tamaños y cascaras de huevos.
  • Las características físicas de las crías hacen intuir su dependencia hacia sus progenitores.
  • Por su tamaño y peso se considera que necesitaba al menos 90 kilogramos de alimento al día.
  • Hasta la fecha se han encontrado más de 200 ejemplares
  • El sitio del primer hallazgo fue bautizado como “La Montaña de los Huevos”